Library News

Library News

笹川杯品書知日本徵文大獎賽2022--澳門大學初選 (初選截止時間: 2022年9月23日) (2022/09/02)

 

中日兩國文化交流的歷史源遠流長,彼此間的文化交流,直至今日仍然是我們相互理解、達成共識的重要途徑。

2022年是中日邦交正常化50周年,是值得紀念的一年。舉辦“笹川杯品書知日本徵文大賽2022”活動,旨在鼓勵中國大學生通過閱讀各類與日本相關的書籍,撰寫論文、讀後感等體裁的文章,達到相互感知、相互交流、相互理解、相互尊重的目的。為實現巴黎協定的目標,積極宣導低碳和綠色能源,本屆大賽擬聚焦“低碳與綠色能源”,借助閱讀來瞭解和分析世界、尤其是中日兩國在低碳與綠色能源方面的作為和貢獻。

日本科學協會將邀請一等獎獲獎者和第一名最佳組織獎獲獎大學代表于2023年赴日開展為期8天的訪問交流,通過實地考察和體驗日本的文化與生活,與日本民眾交流,讓獲獎者更廣泛地瞭解日本。

一、 大賽組織

1. 主辦單位
上海交通大學圖書館 http://www.lib.sjtu.edu.cn
日本科學協會 https://www.jss.or.jp/ch/kouryu/

2. 支持單位
大賽得到日本財團、中國外文局亞太傳播中心(人民中國雜誌社、中國報導雜誌社)、全日空航空公司、中國教育圖書進出口有限公司、上海外語教育出版社、中日友好協會、CRI日本語、人民網、中國網、中華網、中國國際贈書中心等單位的支援。


二、 徵文要求

1. 徵文內容
圍繞“低碳與綠色能源”主題,閱讀各類與日本相關的圖書,之後所撰寫的論文、感想文、體會文等文章。

2. 初選截止時間
2022年9月23日

3. 徵文對象
全國高校在校大學生及碩士、博士研究生。

4. 初選投稿方式 (澳門大學學生專用)
請把以下資料電郵至lilliant@um.edu.mo:
1) 姓名
2) 學生編號
3) 聯絡電話
4) 電郵
5) 文章的電子檔 (文章格式:請參考本文第6項 -- 徵文要求。)

5. 徵文途徑
由各大學圖書館組織初審,審核推薦的2篇徵文通過大賽官方網站上傳。
--初賽參與方式請聯繫各高校圖書館瞭解
--主辦單位網站僅接受各高校圖書館官方投稿,不接受同學自行投稿,自行投稿的徵文將作廢稿處理

6. 徵文要求
--徵文語言:限中文
--字數限制:1000-2000字(不符合字數要求的徵文將被篩除)
--文章體裁:自由(散文、詩歌除外)
--格式要求:
1) 本次比賽審稿採用盲審形式,請按“學校+篇名+姓名”方式命名檔,文內請勿出現姓名和學校資訊。
2) 本次比賽以“低碳與綠色能源”為主題,請參賽者圍繞主題閱讀各類與日本相關的圖書後撰寫的論文、感想文等文章,
--徵文聲明:
1) 參加過其他徵文活動幷獲獎的作品不能參評。
2) 獲獎作品的版權歸本活動主辦者所有,獲獎作品不能參加其他同類徵文活動。
3) 應徵作品一律不予退稿,請各校自留底稿。
4) 每所大學圖書館可推薦2篇徵文。

三、 徵文評審 (澳門大學初選)

1. 澳門大學初選評審委員:
• 馬雲駸 (澳門大學人文學院)
• 張集歡 (澳門大學人文學院)
• 吳建中 (澳門大學圖書館)
• 梁德海 (澳門大學圖書館)
• 潘雅茵 (澳門大學圖書館)

2. 澳門大學初選評審結果
2022年9月底,經初選評審委員會通過的2篇徵文將會經由澳門大學圖書館推薦幷上傳到大賽官方網站參與徵文大獎賽。