澳門音樂人資料庫 |  簡介  |  澳廣視至愛新聽力  |  創作人  |  歌手  |  樂隊  |  粵曲藝人  |  樂團  |  合輯 


澳門資深歌手



甄妮
甄妮(1953年2月20日-),原名甄淑詩,出生於澳門,1970年代台灣國語流行曲及香港粵語流行曲女歌星。嗓音出眾,屢獲「金嗓」美譽。又由於音域廣闊,氣量雄厚,獲香港詞人黃霑冠以「樂壇巨肺」之名。甄氏以明亮高亢的歌路及現場演唱功力馳名,獲譽為華語樂壇一代殿堂唱將。

甄妮於1981年獲頒台灣金鐘獎最佳女歌星獎,是繼鄧麗君後首個獲得該獎的女歌星。甄氏亦於1984年度香港《十大勁歌金曲頒獎典禮》奪得「最受歡迎女歌星」,成為香港首位奪得這大獎的天后級歌手。她也曾於1977至1982年度當選《十大遠東明星》。丈夫是已故邵氏影星傅聲。

甄氏於七十年代跟台灣音樂大師劉家昌合作無間,演譯國語電影主題曲。據悉,甄氏與同期的鄧麗君、鳳飛飛三人幾乎瓜分了當時的台灣唱片市場,影響力遍及東南亞。

七七年嫁予傅聲後轉往香港發展,甄氏與顧家輝及黃霑開展了「輝黃」粵語時代曲年代。除了演譯過八十年代包括《射鵰英雄傳》主題曲系列的經典電視主題曲,甄氏亦自組金音符唱片公司進行獨立唱片製作。甄妮於八十年代初中期擠身香港頂尖歌手行列,是香港樂壇第一代「天皇巨星」,如許冠傑、羅文、徐小鳳等,當中較年輕的一位。甄氏亦曾與譚詠麟於八四年共同獲得各大「最受歡迎男女歌星」獎項。

甄氏於九十年代初退隱美國,近十年來再度活躍於世界巡迴演唱及農莊發展。甄妮共出版超過130張專輯唱片及精選專輯,銷售量過千萬。

生平
1953年2月20日,甄妮出生於澳門,原名甄淑詩。她的父親是澳門一位奧地利籍的退休土木工程師,母親是香港人,但在甄妮小時候已離異。由於遺傳了外國血統,天生外貌像個洋娃娃。甄妮在第四女中畢業後先上了台灣的世新大學,後轉學到文化大學。

轉學後不久,甄妮被星探發掘,投身演藝界,之後在台灣推出第一張個人專輯《心湖》,開始30年的演藝生涯。

1977年,甄妮嫁給了香港名人鄉紳張人龍的幼子傅聲(本名張富聲)。

在1983年7月7日,傅聲在返家途中乘坐其兄駕駛的汽車發生撞山交通意外 ,當時甄妮正在日本,7月8日回港後傅聲已宣告不治身亡,享年29歲。甄妮將金音符唱片公司結束營運,並拒絕一切媒體採訪。

1987年7月4日於美國誕下女兒甄家平。

經典歌曲
甄妮的國語代表作有:《我家在那裏》《梅花》《海誓山盟》《晴時多雲偶陣雨》《海鷗》《秋歌》《可愛的梅瑰花》《誓言》《初戀的故事》《海上花》《魯冰花》《五月花》《秋歌》《喝采》《深秋楓紅》《到底是為了誰》《朦朧的愛》《蝶舞》《風流斷劍小小刀》等等

粵語代表作有:《明日話今天》《春雨彎刀》《奮鬥》《東方之珠》《命運》《愛定你一個》《再度孤獨》《夢想號黃包車》《最後的玫瑰》《飛翔境界》《我曾用心愛著你》《冷冷的秋》《最後一舞》《木頭人》《知更鳥》等。還有與羅文合唱的《射鵰英雄傳》主題曲系列:《鐵血丹心》《一生有意義》《世間始終你好》《留下我美夢》等。

音樂專輯
1988 甄妮珍藏版24k日本版
1998 甄妮國語珍藏版專輯(二)
2010 甄妮珍藏版
2012 甄賞集
2014 電影追球追求全部原聲帶插曲

** 以上資料轉錄自維基百科 **