澳門音樂人資料庫 |  簡介  |  澳廣視至愛新聽力  |  創作人  |  歌手  |  樂隊  |  粵曲藝人  |  樂團  |  合輯 


澳門資深歌手



Soler
Soler 是一隊來自澳門、於香港發展的男子二人樂隊,在台灣的官方中文團名為太陽系。兩位成員是一對歐亞混血雙胞胎,哥哥名 Julio Acconci(中文譯名:夏利奧),弟弟名Dino Acconci(中文譯名:夏健龍)。二人畢業於澳門粵華中學。隊名Soler取自母親姓氏。其父夏剛志是著名旅澳意大利建築師(已歿),而媽媽則是緬甸克倫族人,他們自己則在澳門出生長大。兄弟二人於17歲時離開澳門到意大利生活,先就讀當地的語言學校。其後弟弟Dino就讀於意大利的高中及大學,哥哥 Julio 則就讀於意大利的設計學院,二人亦曾在英國工作,至 2000 年後方先後回澳門發展。他們通曉粵語、普通話、英語、意大利語、西班牙語和葡萄牙語,弟弟 Dino 還通曉法語。而創作的歌曲則以粵語、普通話及英語為主。

出道
Soler 中的弟弟 Dino 曾於 Beyond 前主力成員黃貫中的另一支樂隊「汗」中擔任結他手,因此 Soler 一直得到黃貫中的支持,例如為他們作詞等。於進軍香港之前,他們曾由意大利的 EMI 公司發行第一張EP,其後他們簽約蜂鳥音樂有限公司(但此公司的發行事宜則由東亞唱片負責),於 2005 年發行第一張粵語專輯《雙聲道》,派台作品包括《失魂》、《海嘯》。於澳門舉行的2005年東亞運動會會歌亦由他們所唱,名為《We will shine》。其後於2006年4月25日於香港紅磡體育館舉行演唱會。

近況
Dino 往香港發展前,即 2003 年至 2004 年間,與恭碩良等樂手於澳門荷蘭園二馬路的 Friday 酒吧作多次演出。 2006 年底 Soler 樂隊欲離開公司要求解約,惟蜂鳥音樂的創辦人張丹告知他們須付 2000 萬元方可解約,當時兩兄弟聽罷拂袖而去。之後遭前經理人公司「蜂鳥音樂」入稟告毀約索償 2,400 萬元。案件於 2007 年 8 月香港區域法院開審。於同時一群樂隊支持者架設了 SaveSolerMusic 網站及於 YouTube 短片網站上放上宣傳短片為其樂隊及香港音樂人爭取創作自由。2009 年 1 月 22 日高等法院暫委法官郭靄誠判 Soler 毀約,要向蜂鳥賠償 506 萬元。

唱片列表
1998年:在意大利由意大利EMI唱片公司發行《Tears In Your Hands》
2004年:在中國內地發行《北回歸線》(盜版)
2005年:在香港《雙聲道》、《直覺》
2006年:在台灣發行《直覺》
2006年:在新加坡發行《直覺》(跟香港版封面有別,前後發行了2個版本)
2006年:在香港發行《龍虎門》(EP)
2006年:在中國內地發行《龍虎門》(EP,跟香港版封面及包裝有別)
2007年:在中國內地、香港及台灣發行《X2》(大碟)
2008年:在台灣發行《海邊的卡夫卡》(現場演出大碟)
2009年:在香港發行《CANTO》(首張全粵語大碟)
2009年:在馬來西亞發行《CANTO》(馬來西亞版,跟香港版封面不同,附含3首MV的DVD)

曾獲獎項
  • 2005
    • 新城勁爆頒獎禮 —— I-Tech 勁爆新人王(組合)
  • 2006
    • 叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 ——叱吒樂壇生力軍組合(金獎)
    • 叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 ——叱吒樂壇組合(銅獎)
    • 十大勁歌金曲頒獎典禮 ——最受歡迎組合獎(銅獎)
    • 十大中文金曲頒獎音樂會 ——最有前途新人獎(男歌手)(銀獎)
    • RoadShow 至尊音樂頒獎禮 ——至尊新組合
  • 2007
    • RoadShow至尊音樂頒獎禮 ——至尊組合樂隊
    • 9+2 音樂頒獎禮 ——最佳組合樂隊
    • 9+2 音樂頒獎禮 ——十大金曲獎:媽媽再見
  • 2008
    • 第十九屆台灣金曲獎 ——最佳演唱組合獎入圍
    • 2007/2008 CASH 金帆音樂獎 ——最佳樂隊演繹: 惹我
    • 2007/2008 CASH 金帆音樂獎 ——最佳另類作品: 堅持曾獲獎項

    ** 以上資料轉錄自維基百科