澳門音樂人資料庫 |  簡介  |  澳廣視至愛新聽力  |  創作人  |  歌手  |  樂隊  |  粵曲藝人  |  樂團  |  合輯 


澳門資深音樂人



伍星洪
伍星洪是澳門著名音樂家,從小喜愛於古典音樂,曾參與澳門多個堂區歌詠團及澳門複音合唱團。現為澳門嚶鳴合唱團的指揮。

簡介
出生於澳門,自幼醉心於古典音樂,曾參與澳門多個堂區歌詠團及澳門複音合唱團。一九六九年與友人共創復民合唱團,從創團起至一九八二年一直擔任指揮,且每年領導該團作公開演出。伍氏曾隨美國音樂家Charles Duncan和澳門聖庇護十世音樂學院前院長區師達神父習和聲及作曲。一九九七年與林平良等人創立嚶鳴合唱團,並一直任指揮之職。二零零零年憑《歡唱大自然》一曲在香港童聲合唱協會與香港學校音樂及朗誦協會合辦的"童聲合唱歌曲創作大賽"C組(適合初中學生演唱)中獲得冠軍。伍氏一向關注澳門本土合唱作品的發掘、創作和推廣,於二零零五年起開始有計劃和有系統地帶領嚶鳴合唱團舉辦澳門本土合唱作品演唱會及進行專輯的錄製工作,該專輯的發行和啟聲儀式亦在主禮嘉賓和約二百位聽眾的見證下,於二零零八年十一月二十二日所舉行的「二十世紀初至今的澳門本土合唱作品專輯發行演唱會」中完成。亦因此,伍氏於二零零九年獲澳門特別行政區政府頒授功績獎狀,以表揚其對澳門文化的貢獻。二零一零年,確證一部在蓮溪廟舊物攤發現的《降B大調彌撒曲》為司馬榮神父所作。伍氏其他的合唱作品有《亞利路亞》、《一星弱火》、《秋夕》、《天主經》、《聖母頌》及《歡欣聖誕》等。

獎項
2000年 《歡唱大自然》「童聲合唱歌曲創作大賽」C組(適合初中學生演唱)冠軍

合唱作品
《亞利路亞》
《一星弱火》
《秋夕》
《天主經》
《聖母頌》
《歡欣聖誕》

** 以上資料轉錄自維基百科