流通服務

大學圖書館規則
一戶通服務
  • 借書

    須持本人借書證到流通櫃台辦理手續。

  • 還書

    須帶同所還書本到流通櫃台辦理手續,或可托人代為辦理。

  • 續借

    書本到期前,須持本人借書證及所需續期之書本到流通櫃台辦理手續,或可在圖書館網頁登入圖書館帳戶自行續期,或另外也可透過 E-mail: lib_renewal@um.edu.mo 或書面續期 (必須列明姓名、借書證barcode、書名及書本barcode等資料)。

  • 預約書本

    只能預約已借出之書籍。須持本人借書證及帶同所需預約書本資料(如書名,書本barcode)到流通櫃台辦理,或可透過本館線上目錄,E-mail: lib_renewal@um.edu.mo 進行。讀者必須於收到通知7天內到本館流通櫃台辦理借書手續,逾期電腦系統將自動按先後次序通知下一位預約之讀者。

  • 催還書本

    本校教員、碩士生及博士生可於任何時間經圖書館向讀者催還外借之圖書資料,而讀者必須於十四天內歸還書籍,否則將作逾期還書處理。

  • 澳門政府公報

    可到流通櫃台查詢。

  • 教師指定參考書

    學生可在流通櫃台借閱教師存放於圖書館的指定參考書,每次可借3冊,時限為3小時。(註:只限館內使用)

  • 本校學位論文

    只供館內查閱,不予外借。

  • 澳門資料

    讀者可到一樓澳門坊查閱,不予外借。

  • 古籍及作者親筆簽名資料

    服務對象為本校教職員、學生及校外讀者,但校外讀者須有推薦信及足夠理由才可閱覽。

  • 期刊

    讀者可往地下層消閒閱覽及指定書籍區自由閱覽,但不可外借。(教員除外)

  • 報紙

    可在地下層消閒閱覽及指定書籍區自由閱覽,而借閱過期報紙可到參考諮詢服務台查詢。

  • 視聽資料

    可在二樓使用及外借,但部份附有答案的教科書除教員外則不外借予其他讀者。

  • 儲物櫃

    讀者可借用圖書館儲物櫃(分佈在各樓層),但只限當天使用。

  • 香港各大學圖書館閱讀證

    本校教職員、博士、碩士及本科三年級或以上學生可到地下流通櫃台借用香港大學、香港教育大學、香港都會大學、香港城市大學、香港中文大學、東華學院及香港能仁專上學院圖書館閱讀證,每次最多三張,為期七天。(只限館內閱讀)。香港理工大學(只限教員使用,需預約)。

  • 澳門科技大學/澳門理工大學/澳門旅遊學院/澳門鏡湖護理學院/澳門城市大學/聖若瑟大學圖書館/澳門公共圖書館借書證

    本校教職員及學生可使用澳門科技大學/澳門理工大學/澳門旅遊學院/澳門鏡湖護理學院/澳門城市大學/聖若瑟大學圖書館借書證/澳門公共圖書館借書證(所有教職員和學生適用),每證可保留七天。詳情請到地下層流通櫃台諮詢。

  • 校外讀者借書證註銷(退按金)

    校外讀者需在流通服務櫃台出示並提交按金收據正本及借書證 (如適用),如不想以支票領取方式可提交銀行存摺 (澳門幣) 影印本給流通服務櫃台作自動轉帳用途,相關館員會審核校外讀者的借閱記錄,如記錄沒有任何問題就會處理有關申請 (7個工作日內) 並通知大學出納處退回按金。