圖書館消息

圖書館消息

澳門大學圖書館數碼學術空間開張 暨 數碼學術對大學的幫助與影響工作坊 (2023/10/20)

 

2023年10月17日周三下午,澳門大學圖書館隆重舉行了數碼學術空間開幕典禮,同日成功舉辦了"數碼學術對大學的幫助與影響"工作坊。此次盛會吸引了來自澳門及其他地區的圖書館和教育界專家參與。

數碼學術空間開幕典禮特邀了上海外國語大學圖書館的蔡迎春館長和歐陽劍老師,以及香港中文大學圖書館的李智恒主管參與,分別發表關於數碼學術空間建設和服務的主題演講。北京大學圖書館的陳建龍館長、澳門大學圖書館的吳建中館長、澳門高校圖書館聯盟理事長李嘉汶館長,以及澳門科技大學圖書館、澳門旅遊學院圖書館、澳門理工大學圖書館、澳門大學人文學院、澳門大學科技學院、澳門大學社會科學院、澳門大學資訊與通訊科技部的代表也參加了這一重要活動。

吳建中館長在致辭中表示,數碼學術空間是圖書館面對新形勢新需求的一項重要服務,澳門大學圖書館將通過數碼學術空間的建立,積極推動與教學和科研工作的深度合作。

上海外國語大學圖書館蔡迎春館長和歐陽劍老師分享了他們在數字人文合作項目方面的成功經驗,並介紹了數字人文課程的最新進展。香港中文大學圖書館的李智恒主管則分享了有關數碼學術實驗室的管理實踐,以及推廣和使用方面的經驗。

演講結束後,與會嘉賓和聽眾進行了深入的交流和討論,共同期待澳門大學的數碼學術空間能夠繼續發揮更大的作用,促進教學和科研工作的支持和合作。