圖書館消息

圖書館消息

粵科圖(信息所)與澳門大學簽署戰略合作協定 (2023/03/14)

     3月3日,廣東省科技圖書館(廣東省科學院信息研究所)(以下簡稱粵科圖(信息所))與澳門大學簽署智慧財產權信息公共服務戰略合作框架協定。省科學院合作促進部主任鄭新、澳門大學圖書館助理圖書館館長梁德海、粵科圖(信息所)館(所)長裘鋼等出席簽約活動。

     簽約儀式上,鄭新介紹了省科學院發展戰略和實施路徑,以及在技術創新和成果轉化方面取得的成效。指出,本次簽約是貫徹落實粵港澳大灣區發展戰略的具體行動,省科學院及粵科圖(信息所)將協同澳門大學發揮各自優勢,協同推進智慧財產權信息公共服務體系建設,為粵港澳大灣區打造國際科技創新高地做出應有貢獻。裘鋼表示,本次簽約打通新時期雙方全方位多領域合作管道,有助於深化粵澳科技創新合作交流,以智慧財產權高水準保護與高品質運用賦能粵港澳大灣區創新發展。同時還介紹了粵科圖(信息所)基本情況、創新服務及發展規劃。

     澳門大學圖書館館長吳建中視頻表示,協定的簽署標誌著雙方建立長期穩定的戰略合作關係,有助於充分發揮雙方優勢,深化合作領域、促進共同發展,推動融入粵港澳大灣區科技創新全鏈條,共同提升智慧財產權及科技服務水準。澳門大學圖書館助理館長梁德海表示,期待雙方在智慧財產權信息公共服務多領域合作做出積極有益嘗試,面向社會公眾和創新主體提供智慧財產權全方位支援服務。

     根據協定,雙方將秉承服務大局、協同創新、合作共贏原則,在信息資源建設、智慧財產權信息公共服務體系建設、智慧財產權服務及科技智庫服務、人才培養及學習交流等領域展開合作,共同推動國家智慧財產權信息公共服務體系建設。

     澳門大學研究服務及知識轉移辦公室智慧財產權事務主任吳雯、圖書館事務主管楊迅淩等,省科學院合作促進部、粵科圖(信息所)有關部門負責人參加簽約活動,並開展座談交流。

 

簽約儀式

會議現場

合照

(粵科圖(信息所)邱丹逸 供稿/攝影)