圖書館消息

圖書館消息

澳大辦《澳門與內地高校圖書館服務創新聯展》 (2022/08/30)

澳門自與內地高校成立“澳門特別行政區與內地學術圖書館葡語資源聯盟"後,開展了不同的館際文獻互借服務、葡語教學視頻會議等活動。為響應聯盟“一館一品”服務案例展示活動,澳門大學舉辦《澳門與內地高校圖書館服務創新聯展》,展示各成員館在服務創新方面的成果。

 

澳大副校長馬許願為展覽作序時表示,近年來澳門與內地高校圖書館加大服務創新的力度,産生了很多優秀的研究成果和服務案例,舉辦聯展有利于促進同行之間的業務交流和服務推廣。

 

聯展上,各成員館展示了其開發的新技術、新服務項目和各自獨特的專題信息服務。北京大學圖書館介紹了他們如何利用古籍文獻為中國語言文學系、歷史系、外國語學院、考古文博學院等開展歷史文獻課程;清華大學圖書館和中山大學圖書館分別展示了電子資源智慧網關服務平台和徽州文書數字人文平台;上海外國語大學圖書館展示了近年在數字人文技術與應用方面的突出成果。

 

此外,澳大圖書館展示了大三巴區域數字導覽系統;澳門科技大學圖書館展示了在專利服務、文獻提供、古地圖等方面的創新服務;聖若瑟大學將開源系統應用於圖書館服務;澳門城市大學圖書館圍繞澳門世界記憶學術中心建設開展的澳門記憶研究,各成員館的創新服務都具有獨到之處。是次展覽對於成員館之間的交流與合作以及高校圖書館未來發展都具有參考和指導作用。

(左一)澳大校長宋永華與嘉賓參觀展覽

(中)澳大副校長馬許願參觀展覽

大合照