圖書館消息

圖書館消息

澳大舉行珍貴葡萄牙手稿本入藏儀式 (2022/06/10)

 

 

澳門大學圖書館今(9)日舉行《葡萄牙國王若望五世特使麥德樂朝覲雍正皇帝紀行(1725-1728)》手稿本入藏儀式。手稿由澳門大學發展基金會捐贈,詳細記錄了葡國使臣麥德樂(Alexandre Metelo de Sousa e Menezes)朝覲雍正皇帝的行程,對中葡早期關係史研究意義深遠。

澳大副校長馬許願致辭時表示,葡文手稿本入藏儀式在6月9日國際檔案日舉行很有意義。這份珍貴的一手史料對瞭解中國當時的政治、經濟、文化及葡萄牙人對中國的認識具有重要參考價值。此外,中國第一歷史檔案館副館長韓永福和葡萄牙阿茹達圖書館館長克裡斯汀娜巴斯托博士分別在北京和里斯本通過視頻致辭。

《葡萄牙國王若望五世特使麥德樂朝覲雍正皇帝紀行(1725-1728)》手稿本詳細記錄了葡萄牙使臣麥德樂從里斯本出發到澳門,途經廣州到北京,然後返回澳門和里斯本的行程及觀感,其中包括麥德樂澳門逗留期間的生活、與葡萄牙人和當地中國官員的溝通和禮品清單等。

會上,澳大人文學院歷史系教授薩安東圍繞手稿本歷史及收藏價值做了深入講解。另外,圖書館在儀式上展示手稿本的影印件,中國第一歷史檔案館提供的葡萄牙國王若望五世於1725年3月29日給雍正皇帝信件的高清影印件,阿茹達圖書館提供的麥德樂手稿本及1753年乾隆皇帝給葡萄牙國王若澤一世的信件和禮品清單的視頻。

出席的主禮嘉賓有:澳門大學校董會主席林金城、校長宋永華,澳門特別行政區政府文化局局長代表劉美儀,葡萄牙駐澳門及香港總領事館總領事歐冠溢,澳大校董會成員林綺濤、副校長馬許願、人文學院院長徐杰、歷史系教授薩安東、圖書館館長吳建中,還有不少來自社會各界的知名人士出席。

《葡萄牙國王若望五世特使麥德樂朝覲雍正皇帝紀行(1725-1728)》手稿本入藏儀式

珍貴的葡萄牙手稿

馬許願

大合照