中國澳門特別行政區與葡語國家學術圖書館聯盟

聯盟緣起

澳門大學於2021年發起倡議,分別與葡語系國家及內地高校成立“中國澳門特別行政區與葡語國家學術圖書館聯盟“以及“澳門特別行政區與內地學術圖書館葡語資源聯盟"。

作為澳門一所綜合性公立大學,澳門大學一直重視推動葡語教育。2021年適逢澳大建校40週年之際,為配合澳門特別行政區關於建設中國與葡語國家合作橋樑的倡議,澳大發起建立以上兩個聯盟,進一步彙聚並分享海內外眾多高校豐富的中文和葡語教學和研究資源,這將促進中葡語教學與研究發展,有助於更好地培養高素質中葡雙語人才。

兩個聯盟的建立,將全面促進其成員館在教學和研究等方面分享學術資源,加深教育合作,以圖書館葡語資源的共用共建作為學術交流和合作的基礎,為國際高等教育合作作出更多貢獻。

合作項目

1. 促進各聯盟成員的圖書館資源和資訊的共用,以便在教育、學習和學術研究等方面提供支援和合作;
2. 創建館際互借及文獻傳遞服務機制;
3. 建立目錄及圖書文獻交換機制 ;
4. 提高各成員館的學術水平及服務素質,以及提昇圖書館從業員的專業能力;
5. 促進聯合舉辦活動,培訓活動和圖書館專業人員交流;
6. 加強各成員館的交流活動。