澳門特別行政區與內地學術圖書館葡語資源聯盟

清華大學圖書館 - 電子資源智慧網關服務平台

背景

清華大學圖書館共有913個資料庫,17.1萬種電子期刊,涉及286個平臺。2020年新冠疫情爆發以來,師生在校外訪問電子資源的需求凸顯。為進一步優化電子資源訪問環境,清華圖書館啟動電子資源”泛在服務”計畫,協同多家電子資源供應商拓展電子資源授權管理方式,並主導開發智慧網關服務平臺。

特色

這是一套針對電子資源認證,訪問,使用統計與分析的完整解決方案,即讀者只需在瀏覽器端認證登錄一次便可遠端获取學校訂購的全部電子資源。
電子資源智慧網關可與資料庫導航,期刊導航,發現系統進行無縫整合,在不改變讀者使用習慣的前提下,引導使用者在“泛在網路”環境下無縫獲取電子資源。
提供使用者訪問各類資源的統計分析資料,能夠實現電子資源利用的有效監控及使用資料的多維分析。即做到使用者無感,系統相容,使用留痕。

負責人及聯絡資料

清華大學圖書館
張蓓 女士
于寧 女士
zhang-b@tsinghua.edu.cn