澳門特別行政區與內地學術圖書館葡語資源聯盟

北京大學圖書館 - 讓古文獻活起來

背景

為了讓更多珍貴的古籍文獻「活」起來,北大圖書館多措並舉,對古文獻進行數位化掃描或原版展開,讓它們走出深閨高閣,走近讀者,從而解決古文獻「藏」與「用」的矛盾。

資源建設

經過與學校人文學部合作,將圖書館古籍資源服務中心作為北大文史哲專業的實習和研究基地,開闢教學研討室、古籍研究室、常設展廳等專門空間,助力師生對古文獻的研究。

特色

在提供傳統閱覽服務外,與中文系、歷史系、外國語學院、考古文博學院等開展本科集中授課、研究生小班討論等教學協同服務。

服務

設置「可愛的中國書——中國書史展」和「北京大學圖書館藏珍稀文獻展」,通過實物、圖片、專題片等多種形式,展示中國古代的書籍制度,弘揚優秀的傳統文化。一些敦煌書籍制度,弘揚優秀的傳統文化。一些敦煌卷子、宋元刻本、稿抄校本和輿圖等珍品,是歷史上第一次走出「深閨」(古籍書庫),師生們從「經眼」這些文獻中領略到了中華優秀傳統文化的智慧與魅力。

負責人及聯絡資料

北京大學圖書館
鐘迪先生
zhongd@lib.pku.edu.cn